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cooking

겉은 바삭 속은 촉촉!! 커피와 함께 먹으면 꿀맛인 결스콘 만들어 먹기

by onesonce 2021. 5. 27.
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 블로그에 글을 올리는 게 정말 오랜만이네요!!

매일매일 글을 올리겠다고 다짐한 지 그리 오래되지 않았는데 

매일 써야지 하고 다이어리를 샀다가 반도 못쓰고 버리기가 다반사였던 제 게으름은 어디 안 가나 봐요

꾸준히 맛있는 걸 해 먹었던 만큼 제가 해먹은 음식들 다시 차근차근 올려볼게요

 

 

오늘의 베이킹은 결 스콘이에요!!

결이 살아있어서 반을 갈라 잼을 발라먹기도 좋고

겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 커피와 함께 먹으면 정말 맛있더라고요!!

 

취미로 베이킹을 꾸준히 하고 있는 만큼 여러 레시피로 결 스콘을 만들어서 먹어봤었는데요!!

결스콘 레시피는 단연 자도르님 레시피가 최고였어요!!

 

재료: 박력분 200g,  베이킹파우더 8g(선인 베이킹 파우더 추천!), 버터 95g, 설탕 30g, 소금 1g, 달걀물 약간

자도르님 레시피에는 바닐라 익스트랙이 들어가는데요.. 저희 집에는 없어서 생략했습니다!!

바닐라 익스트랙이 들어가지 않았는데도 저는 아주 충분히 맛있게 먹었어요!

향을 중시하시는 분이시라면 바닐라 익스트랙도 약간 넣어주시면 좋을 것 같아요

 

 

 먼저 분량의 가루류를 모두 섞어 체에 쳐주세요

베이킹파우더는 선인 제품을 사용했는데요 타 브랜드의 베이킹파우더들은 들어있는 성분 때문에 스콘을 굽고 나면 쓴맛이 나기도 하더라고요!

 

 

 작은 크기로 잘라 놓은 무염버터를 가루에 넣어줍니다!

프레지덩 버터로 해 먹었을 때가 가장 맛있었는데 버터 가격이 올라서 곰곰 무염버터를 사용했어요

그래도 맛있더라고요

버터는 1x1cm 크기 정도, 혹은 그것보다 더 작은 사이즈로 잘라주세요

 

 

버터 크기가 콩알만 해 질 때까지 스크래퍼로 다져주세요

밀가루와 버터가 잘 섞여야 바삭하고 촉촉한 스콘을 만나실 수 있습니다!!

푸드 프로세서가 있으신 분은 짧게 짧게 끊어서 버터 크기가 콩알만 해질 때까지 갈아주시면 더 쉽게 만드실 수 있어요

 

 

가루의 가운데에 홈을 파고 분량의 우유를 부어준 뒤 흘러넘치지 않게 조심히 섞어줍니다!!

바닥이 평평한 그릇이 있으시다면 스콘 반죽은 거기에 하셔도 좋을 것 같아요

우유가 흘러서 사방팔방에 묻더라고요..

 

 

잘 섞인 반죽은 뭉쳐서 네모나게 만들어주고

반죽을 잘라서 겹치고 누르고 잘라서 겹치고 누르는 과정을 네 번 정도 반복해줍니다

버터가 녹지 않도록 손으로 많이 만져주지 않는 것이 중요해요

버터가 녹으면 결이 사라지거든요!!

 

 

네 번 정도 겹쳐준 반죽을 얇게 밀어서 랩을 덮어 냉장고에 30분~1시간 정도 휴지 시켜 줍니다!

칼로 자를 때 모양이 흐트러지거나 녹지 않을 정도로 단단해지면 꺼내 주시면 돼요

 

 

 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요!!

저는 가족들끼리 먹는 거라 모양은 생각하지 않고 편한 대로 잘라주었어요

 

 

 굽기 전인데요 결이 살아있죠??

오븐 팬에 팬닝 한 후에 계란물을 발라주고 180도 예열한 오븐에 20분 정도 구워주면 완성!!

 

 

 사이사이에 결이 보이시나요??

겉은 바삭하고 속은 촉촉하고!! 버터가 많이 들어간 만큼 고소한 향이 솔솔 나는 결 스콘 완성!!

가족들과 정말 게눈 감추듯이 다 먹었어요!!

자주 해 먹는 편인데도 해 먹을 때마다 맛있더라고요

좀 더 정확한 과정을 알고 싶으시다면 유튜브에서 자도르님의 결 스콘 만드는 방법을 찾아보시는 것도 좋을 것 같아요!!

오늘도 읽어주셔서 감사합니다!!

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