안녕하세요!! 오랜만에 베이킹 관련 글 올려요!!
이번에는 딸기 생크림 빵을 만들어봤어요!!
주말 예능 놀라운 토요일 좋아하시나요???
저는 꽤 좋아하는 편이라 주말마다 어머니랑 같이 보고는 하는데요
지난 토요일에는 딸기 생크림 빵이 간식 게임 상품이더라고요!!!
엄마랑 같이 보다가 예쁘기도 하고 맛있어 보이기도 해서 바로 마음을 먹고 일요일에 만들어 봤어요!!
짠!!! 예쁘죠?? 놀라운 토요일에 나온 그 빵이랑 비주얼은 좀 다르지만 아주 맛있게 먹었어요
제가 만들어드린 빵은 다 맛있게 드셔주시는 엄마지만, 생크림이나 크림이 들어간 것은 금방 물려하셔서
작은 사이즈로 만들었답니다!!!
그러면 빵 굽는 것부터 크림 만들어서 넣는 것까지 딸기 생크림 빵 만드는 과정 알려드릴게요!!
빵 재료: 강력분 320g, 드라이이스트 4g, 소금 4g, 연유 80g, 따뜻한 우유 150g, 무염버터 20g, 달걀 1개
식빵 만드셔서 사용하셔도 좋지만 딸기하면 연유가 생각나서 전 빵은 연유로 만든 연유 빵을 이용했어요!!
빵은 오늘도 역시 쿠킹트리님 레시피로 만들었어요!!!
진짜 베이킹 초심자들이 따라하셔도 거의 무조건 성공!!!! 하는 최고의 레시피예요
쿠킹 트리님 사랑합니다!!
분량의 가루류 혼합물에 달걀을 넣어줍니다!!
가루류를 섞어주실 때, 꼭 유의하셔야 할 점!!!! 소금과 이스트가 만나게 하면 안 되는 거 아시죠??
밀가루랑 소금을 먼저 섞어서 소금을 밀가루로 한 차례 코팅해주신 후에
정량의 드라이 이스트를 넣고 달걀을 넣어줍니다!!
기왕이면 실온 상태에 30분 이상 두어서 찬기를 빼주시는 게 좋지만 급하게 하셔야 할 때는 냉장고에서 꺼내자마자 바로 사용하셔도 무리는 없습니다!!
분량의 연유도 넣어주세요!!
분량의 무염버터도 툭툭 넣어주고!!
분량의 우유도 넣어줍니다!!
저는 달걀도 버터도 찬기를 안 뺀 상태에서 사용했고
저녁 대신 먹을 건데 늦게 만들기 시작했어서 빠르게 발효시키기 위해 우유를 데워서 사용했습니다!!
우유를 데우실 때에는 전자레인지에도 이용 가능한 용기에 넣어 2분 정도 돌려주시면 됩니다
반죽이 매끄러워질 때까지 15~20분 정도 반죽해주세요
저는 스탠딩 믹서를 사용하고 있어서 1단으로 5분! 그리고 2단으로 10분 정도 반죽했습니다!!
손 반죽을 하시는 분들은 반죽이 뽀얗고 반들반들한 아기 궁둥이처럼 될 때까지 열심히 반죽해주시면 됩니다!!
반죽 사진을 안 찍어 놨어요ㅠㅠㅠ
발효를 빨리하기 위해서 큰 보울에 뜨거운 물을 붓고 작은 그릇을 뒤집어 높이를 만들어주고!!
반죽이 담긴 보울을 올려줍니다!!
랩을 사용하셔서 밀봉해주셔도 좋고!! 면포를 따뜻한 물에 적셔서 덮어주셔도 좋아요!!
반죽이 공기 중에 노출되어서 마르는 걸 방지하기 위해서라 공기 중에 노출이 안될 수 있는 방법이면 뭐든 상관없어요!!
30~40분 정도 반죽이 두 배 정도 잘 부풀 때까지 기다려 주세요!!
반죽을 원하는 크기로 나누어 둥글린 후에 빵을 구울 팬에 팬닝 해주세요!!
사진을 찍은 후에 배치가 마음에 안 들어서 조금 더 큰 사이즈의 반죽들을 같이 붙여서 다시 놓아주었어요
그리고 1차 발효를 했을 때처럼 뜨거운 물에 중탕하듯이 올려서 발효해주었습니다!!
40분 정도 두 배쯤 부풀 때까지 발효해주고!! 굽기 전에 겉면에 우유를 발라줍니다!!
180도 예열한 오븐에 15분 구워주면 예쁘고 맛있는 연유 빵 완성!!
겉바속촉!!으로 아주 맛있게 익었는데요!!
크림을 바르기 위해 가운데 부분을 잘라주려면 구움색이 좀 덜 나오게 겉 부분이 좀 덜 바삭하게 하기 위해
굽는 시간을 조금만 줄였어도 좋았을 것 같은 아쉬움은 조금 남더라고요ㅠㅠ
빵을 한 개씩 떼어낸 후에 가운데를 반 갈라주고! 그 사이에 쨈을 발라주세요!!
놀라운 토요일에 나온 빵은 딸기잼을 발라주었는데 집에 딸기쨈이 없어서 저는 같은 베리류인 블루베리 쨈을 사용했어요!! 콩포트나 퓌레처럼 상큼한 맛을 내기 위해서 쨈 1Ts에 레몬즙을 0.5ts 정도 섞어줬어요!!
먹어보니 집에 쨈이 없으신 분은 퓌레나 콩포트를 사용하셔도 맛있게 드실 수 있을 것 같더라고요!!
깨끗하게 씻어 얇게 자른 딸기를 사이사이에 넣어줍니다!!
속에 채워 넣을 크림을 만들 건데요!! 갓 나온 빵은 뜨거워서 애써 쳐놓은 크림이 녹을 수 있기 때문에
빵이 살짝 식을 동안의 시간을 이용해서 만들어줬어요!!
구운 빵 모두를 사용할 게 아니고 세 개만 만들어서 먹을 거라 크림 양은 적게 했어요!!
많이 만드실 분은 제가 사용한 양의 2배 혹은 3배로 만드시면 될 것 같아요!!
딸기는 연유랑 잘 어울린다는 건 저만의 생각은 아니죠??
저는 연유크림을 만들어 사용했어요! 생크림 100g에 연유 25g을 넣어서 크림을 쳐주었고요!!
빵 안에 채우는 용도라서 크림을 80% 정도의 농도가 되도록 단단하게 쳐주세요
연유크림이 아니라 생크림 그대로 사용하시고 싶으시다면!!!
생크림 100g에 10g의 설탕을 넣어서 만들어주시면 됩니다!!!
잘 만들어진 크림을 준비해 둔 빵에 채워주고 딸기를 위에 얹어주세요
생크림은 숟가락을 이용해서 넣어주셔도 되고, 예쁘게 만드시고 싶으신 분들은 짤주머니를 사용하시면 좋아요!!
이렇게 놀라운 토요일에 나왔던 딸기 생크림빵 완성!!!
속에 들어간 쨈 덕분에 상큼하고 연유랑 찰떡궁합인 딸기까지 아주 조화롭고 맛있었어요!!
비슷한 느낌으로 만들고 싶어서 빵 윗부분을 반으로 갈라 만들었는데 먹기는 조금 불편하더라고요
다음에 만든다면 조금 더 샌드 느낌으로 만들 것 같아요!!
오늘도 읽어주셔서 감사하고 제 글을 읽으신 분들도 맛있게 만들어보셨으면 좋겠어요!!
블로그에 글도 쓰고 집에 있는 시간도 길어지니까 확실히 더 이것저것 다양한 걸 만들어 먹어보고 싶어 지더라고요
다음에는 또 더 맛있는 음식 만들어 먹는 이야기 들고 돌아올게요!!
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