안녕하세요!! 제가 글을 쓰고 있는 지금은 날이 우중충한 토요일 오후예요
코로나 바이러스가 장기화되면서 면역력과 건강에 관심이 점점 더 많아지는 것 같은데요!!
면역력 증진에 장 건강이 중요하다는 이야기에 프로바이오틱스를 챙겨 드시는 분들도 점점 많아지는 것 같아요
프로바이오틱스도 좋지만 유산균은 역시 요거트죠!
식사대용으로 간단하게 챙기실 수 있는 플레인 요거트 만드는 이야기를 가져왔어요!!
락앤락을 사용해서 만드실 수도 있지만 저는 귀차니즘이 심해서 용량도 시간도 좀 명확한 기구를 사용하고 있어요
햇수로 벌써 4년째 사용하고 있는 요거트 메이커 이용해서 요거트 만드는 과정 알려드릴게요!!
그림에 그린 거랑 똑같이 생겼죠?? 우유곽 모양에 딸기우유 색깔이라 아주 귀여워요!!
이제 요거트를 만들어볼까요??
준비물: 일반 우유(저지방 우유 안돼요!!) 약 750ml, 마시는 요거트 약 150ml(시판되는 마시는 요거트 양이면 대부분 맞아요!), 요거베리 요거트 메이커
-요거베리 요거트 메이커 용기에 마시는 요거트를 한 병을 다 부어주시고,
- 용기의 표시선 (900ml)까지 우유를 채워서 부어줍니다!
- 플라스틱이나 나무 숟가락으로 잘 섞어줍니다! (쇠와 닿으면 유산균이 죽는다는 이야기가 있어요! 정확한 사실인지는 잘 모르겠지만요. 조심해서 나쁠건 없으니까요! )
- 물을 팔팔 끓여서 용기의 표시선까지 부어줍니다!
- 요거트+우유 혼합물이 들어있는 발효용기를 잘 넣은 후에 뚜껑을 덮어줍니다!
- 우유곽 모양의 겉뚜껑까지 덮어주셔야 해요!!
- 뜨거운 물을 붓고 뚜껑을 덮은 상태로 더운 여름에는 8시간 정도 추운 겨울에는 12시간 정도 그대로 상온 보관하시고 꺼내시면 쫀쫀하고 맛있는 플레인 요거트가 완성!!!
-드시기 전에는 냉장고에 2시간 정도 보관했다가 드시면 더 맛있게 드실 수 있어요!!
- 냉동과일이나 생과일, 견과류, 시리얼 등을 더해서 요거트 보울로 만들어 드셔도 좋고!!
- 제가 지난번에 올렸던 요거트 음료인 라씨를 만들어 드셔도 좋아요!!
시판되는 플레인 요거트는 보통 당이 더 첨가되어 있는 경우가 많아서 직접 만드신 요거트는 밍밍하게 느껴지실 수 있지만 과일이나 다른 토핑을 올려서 드시다 보면 아마 점점 더 그 매력을 느끼게 되실 거예요!!
요거트 메이커를 처음 구입하시면 요거트를 만들 때 사용하실 수 있는 가루 스타터가 같이 오는데
드링킹 요거트를 사용하는 이유는 요거트 메이커를 사용한 지 오래되어서 스타터는 이미 다 사용을 했고
드링킹 동네 슈퍼에서도 쉽게 구입할 수 있기 때문인데요!!
첨가물이 싫으시거나 이왕 만들어 먹는 거 더 건강하게 만들어 먹겠다!!!!! 하시는 분은 스타터를 구매해서 만드셔도 좋을 것 같아요!!
두서없는 글이지만 도움이 되셨기를 바라며 다음에는 요거트 메이커와 같이 구매할 수 있는 치즈 메이커로
그릭요거트 만들고 남은 유청으로는 브라운 치즈 만드는 이야기 가지고 돌아올게요!!
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