안녕하세요 onesonce입니다!!
오늘은 딸기우유로 리코타치즈를 만들어봤어요
리코타치즈 좋아하시나요?
리코타치즈는 보통 생크림, 우유, 레몬즙, 소금, 설탕을 끓여서 응결시킨 뒤에
유청을 걸러서 만드는 치즈인데요
집에서 드실 때는 칼로리도 낮추고 가벼운 맛을 내기 위해 우유로만 만들어 드시는
경우가 더 많더라고요
그래서 저는 이번에 딸기우유로 리코타 치즈를 한 번 만들어 봤는데요
먼저 재료부터 소개해드릴게요
딸기우유 리코타 치즈 재료
요거베리 요거트 메이커, 요거베리 치즈 메이커, 딸기우유 820g, 레몬즙 82g
요거트 메이커가 따로 없으신 분들은 밑이 두꺼운 스테인리스 냄비와 면포를 준비해주시면 됩니다
딸기우유 리코타 치즈 만드는 법
분량의 딸기우유에 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요
제가 기대했던 딸기우유는 분홍색이 나는 우유였는데
아쉽게도 색소 무첨가라 색만 보고는 딸기 우유인지 알 수가 없더라고요
요거베리 요거트 메이커의 표시된 부분까지 끓인 물을 넣고
미리 준비해둔 레몬즙 딸기우유 혼합물을 요거베리 요거트 메이커에 잘 넣어서
주방 한 켠에 잘 보관해주세요
4시간 정도 보관해주시면 됩니다
요거베리 요거트 메이커가 없으신 분들은
분량의 레몬즙 딸기우유 혼합물을 약불에 뭉근하게 끓이며 잘 저어 주시고
우유가 순두부처럼 응결되면 불에서 내려주세요
네 시간이 지난 후 요거트 메이커에서 꺼낸 모습이에요
유청과 치즈가 깔끔하게 잘 분리되었죠?
치즈를 조금 더 굳힌 뒤에 걸러내기 위해 냉장고에 3시간 정도 보관해주었어요
냉장고에 보관했던 치즈를 꺼내서 치즈 메이커에 부어주세요
더운 날씨에 치즈가 상하지 않도록 유청을 빼는 과정은 냉장고에서 진행해줄게요
치즈 메이커의 뚜껑을 닫아 냉장고에 잘 보관해주세요
치즈 메이커와 요거트 메이커가 없으신 분들은 불에서 내린 응결된 치즈를
면포를 깐 채반에 부어주세요
치즈 메이커에 부은 리코타 치즈에서 유청을 하루 정도 뺀 모습입니다
아주 꾸덕한 식감의 리코타 치즈를 원하시는 분이라면 시간을 조금 더 두고
유청을 많이 빼주시면 되는데요
저는 빵에 스프레드 형식으로 발라줄 거라 하루 정도만 유청을 제거해주었어요
하루만 보관했는데도 유청이 빠져서 반만 남았죠?
완성된 리코타 치즈를 틀에서 분리해주세요
부들부들 소프트 아이스크림 같은 식감의 딸기 리코타 치즈가 완성됐어요
솔직히 이건 진짜 강추하는 맛이에요
딸기우유를 먹었을 때는 그냥 딸기향이 나는 단 우유? 같은 느낌이었는데
레몬즙이 들어간 리코타 치즈는 새콤달콤하면서 가볍고 산뜻한 맛이 나더라고요
부드러운 크림의 질감이라 빵에 발라먹으면 여느 스프레드 부럽지 않은 맛이었어요
재료만 딸기우유를 사용하시면 요거트 메이커 없이도 충분히 만드실 수 있고
유청을 빼는 과정은 유튜브를 참고하시면 별다른 도구 없이도 충분히 해보실 수 있어요
심심한 빵은 싫지만 그렇다고 몸에 너무 나쁜 음식은 먹고 싶지 않은 분들은 한 번씩 해보시길 추천드려요
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