안녕하세요 onesonce입니다!
오늘은 사워도우를 이용해서 효모빵을 만드는 방법을 가지고 왔어요
작년에 한창 코로나가 대유행일 때 사워도우 만드는 것도 유행했었죠
사워도우란? 르방이라고 불리기도 하는 밀가루와 물로 발효해서 만드는 천연발효종
밀가루와 물을 1:1로 섞어서 만드는 천연발효종인데요
지금은 키우고 있는 게 있어서 조만간 사워도우를 만드는 과정도 올려볼게요
먼저 이게 사워 도우에요!
더운 날씨에 보글보글 발효가 너무 잘 되어서 폭발했어요
말이 폭발이지 실제로 빵 터진 건 아니구요
치우느라 애를 먹기는 했지만 발효는 너무 잘 된 거라
기분 좋게 치웠습니다
효모빵 재료
발효종 용: 사워도우 60g, 통밀가루 30g, 미온수 30g
빵 반죽용: 발효종 120g, 강력분 270g, 소금 4g, 미온수 160g, 메이플 시럽 70g (꿀로 대체 가능),
호박씨 호두 등 원하는 견과류 한 줌
효모빵용 발효종 만드는 법
상온에 보관했던 사워도우 60g에 통밀가루 30g, 미온수 30g을 넣고 잘 섞어주세요
(사워도우를 사용하지 않을 때는 냉장고에 보관하고 있고요, 사용하실 때는 상온에 꺼내놓았다가 윗부분을 걷어내고 밥 주기를 해야 해요
사워도우 만드는 법을 올리지 않고 빵 만드는 걸 올리려니까 설명이 길어지네요 조만간 꼭 올리겠습니다)
저울에 찍힌 무게가 33g인데 1,2 g의 오차는 큰 문제가 없어요
2-3시간 정도 지나면 사워도우가 부풀어 올라요 3-4배 정도 부풀어 오르면 사용하시면 됩니다
부풀어 오르는 걸로 감이 안 오신다면 물에 덜어서 둥둥 뜨는 걸 확인한 후 사용하시면 됩니다
효모빵 만드는 법
강력분 270g에 소금 4g을 넣고 잘 섞어주세요
미온수 160g에 메이플 시럽 70g을 잘 섞어주세요
식감을 위해 원하는 견과류를 가루류에 섞어주세요
저는 집에 있는 견과류가 호박씨뿐이라 호박씨를 넣었어요
호박씨나 호두, 건과일 등 원하시는 걸 넣어주시면 더 풍부한 맛으로 즐기실 수 있을 거예요
메이플 시럽과 미온수 혼합물을 넣고
반죽에 날가루가 없도록 잘 섞어주세요
준비해둔 사워도우를 넣고
잘 섞어주세요
덥고 습한 날씨에 평소보다 반죽이 많이 묽어서
밀가루를 조금씩 더 넣어가면서 반죽의 농도를 조절해주었어요
반죽을 꼬집에서 늘려준 뒤에
반죽을 접어주세요
반죽을 돌려가면서 위 과정을 10번 정도 반복해주시고
20분간 휴지 시켜주세요
꼬집어 접기 후 휴지의 과정을 4번 정도 해주세요
반죽을 잘 정리해주시고 위에 덧가루를 조금 뿌려준 뒤에
반죽이 두 배 정도 부풀 때까지 기다려주세요 무더운 여름 날씨에는 2시간이면 충분한 것 같아요
반죽이 두 배 정도 부풀었어요
이스트 없이도 이렇게 부푸는 게 진짜 신기하죠?
볼에서 반죽을 꺼내고 덧가루를 뿌려둔 도마 위에 올려 성형해주세요
동그랗게 성형해 주실 수도 있고 길쭉하게 성형해주실 수도 있는데
저는 한 조각씩 잘라서 먹기 편하게 길쭉한 모양으로 성형해주었어요
모양을 만들 때 이음새가 생기는 데 그 부분이 벌어지지 않게 꼭 꼬집어 붙여주세요
보통은 성형을 위해 반느 통을 사용하는데 저는 따로 반느 통이 없어서 그냥 성형해주었어요
빵이 빵빵하게 부풀 때까지 기다렸다가
빵에 칼집을 내주세요
고온에 빵을 구우면 빵이 터지는 데 아무 데나 터지지 않도록 미리 칼집을 내주는 거예요
오븐을 230도로 예열해주세요
예열한 오븐에서 15분 구워줄 건데요
빵을 구우실 때에는 빵 겉껍질이 너무 두꺼워지지 않도록
오븐 내에 분무기로 물을 충분히 뿌려주세요
사진은 그냥 그래 보이지만
진짜로 맛있어요 빠바에서 파는 효모빵 맛이에요!!
그냥 먹어도 요거트나 리코타 치즈랑 먹어도 맛있는 효모빵 완성!!
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