안녕하세요 원스원스입니다!
저는 주말이면 가끔 챙겨보는 프로그램이 있는데요
놀라운 토요일!! 아무 생각 없이 보기에 좋아서 자주 보고는 해요!
이런저런 음식들이 많이 나와서 보다 보면 먹고 싶어지는 음식들이 있는데요
해 먹을 수 있겠다 싶은 것들은 한 번씩 해보는 편이에요!!
그래서 오늘은 콘치즈 스콘을 한 번 해봤어요!!
콘치즈 스콘 재료
박력분 200g, 베이킹 파우더 8g(저는 선인 베이킹 파우더 사용했어요 베이킹 파우더는 잘못하면 떫은맛? 쓴 맛이 많이 나거든요), 버터 95g, 설탕 30g, 소금 1g, 우유 90g, 콘 옥수수, 마요네즈, 다진 양파, 피자치즈
콘치즈 스콘 만드는 법
- 콘치즈 스콘 반죽 만드는 법
정해진 분량의 박력분(200g), 설탕(30g), 소금(1g), 베이킹파우더(8g), 버터(95g/ 작은 크기로 잘라서 사용해주세요)을 준비해주세요
재료들은 차갑게 준비해주시는 게 좋습니다
버터가 녹은 것보다는 차가운 상태여야 스콘 특유의 파삭파삭한 식감을 살릴 수 있어요
분량의 재료를 푸드 프로세서에 넣고 갈아주세요
버터가 보이지 않을 정도면 됩니다
집에 푸드프로세서가 없으신 분들은 스크리퍼를 이용해서 버터의 알갱이가 쌀알 크기가 될 때까지 다지며 섞어주세요
분량의 우유(90g)를 넣고 반죽이 하나로 뭉쳐질 때까지 잘 섞어줍니다
이때 손의 온도가 파삭한 식감을 주는 버터를 녹게 할 수 있기 때문에
스크리퍼를 이용해주시는 게 좋아요
뭉쳐진 스콘 반죽을 반으로 자르고 겹치고 누르고 반으로 자르고 겹치고 누르는 과정을 반복해주세요
그냥 얇게 밀어 사용하셔도 좋지만 저는 결이 살아있는 스콘을 좋아해서 결 스콘으로 만들었어요
생략하셔도 되는 과정입니다
잘 뭉쳐진 스콘 반죽은 냉장고에 30분 정도 굳혀놨다가
꺼내서 밀대로 얇게 밀어주세요
0.8mm 정도 두께를 생각해주시면 될 것 같아요
- 콘치즈 스콘 속 만들기
채반에 걸러서 물을 빼 준 스위트 콘을 5스푼 정도 준비합니다
콘치즈에는 마요네즈가 빠질 수 없죠?
마요네즈를 두 바퀴 정도 둘러줍니다
마지막으로 피자 치즈를 소복이 얹어서
잘 섞어줍니다
피자 치즈는 많이 넣으면 넣을수록 맛있는 거 아시죠??
- 합체 후 굽기!!
반죽을 머핀 틀의 크기에 맞춰 잘라준 뒤
콘치즈를 담는 그릇이 될 수 있도록 머핀 틀에 붙여 팬닝 해주고
그 위에 콘치즈 속을 소복이 담아줍니다
180도 예열한 오븐에서 25분간 구워주면 모양도 예쁘고 맛도 좋은 콘치즈 스콘 완성!!
콘치즈 스콘 맛
놀라운 토요일 방송을 보고 어떤 맛일지 궁금해서 만들어봤는데
맛 평가가 제일 중요하겠죠??
말해 뭐해 콘치즈도 맛있고 스콘도 맛있는데 두 개를 합쳤으니 말할 것도 없죠
콘의 톡톡 터지는 식감과 치즈의 고소하면서도 쫄깃한 맛, 그리고 스콘의 파삭파삭한 식감
버터를 가득 품고 있어서 풍미까지 있으니까 단연 맛있을 수밖에 없죠!!
내 맘대로 만든 콘치즈 스콘이었지만 진짜 맛있어요
주말에 집에서 시간 되시면 꼭 한 번 만들어 보시기를 추천드릴게요!!
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