지난번에 이어서 이번에도 아몬드 케이크를 들고 왔어요!!
지난번에 만들어 먹었던 아몬드 케이크는 아몬드 가루와 설탕, 버터가 들어간 정말 쉽고 간단하게 그리고 또 빠르게 만들 수 있는 아몬드 케이크였는데요
아몬드 가루가 많이 들어가서 더 꾸덕하고 고급진 맛이 나는 게 특징이었다면
이번에 쿠킹트리님이 레시피를 올리셔서 만들어 본 아몬드 케이크는 계란이 들어가서 좀 더 가볍고 고소한 맛이 나는 케이크예요!
저희 가족들이 말하기로는 계란과자 맛인 것 같다고도 하더라고요
https://onesonce.tistory.com/27
아몬드 케이크 재료
달걀 2개, 설탕 95g, 소금 1g, 바닐라 익스트랙 2g(저는 이번에도 바닐라 익스트랙이 없어서 조니워커 레드라벨 사용했어요), 박력분 40g, 아몬드 가루 90g, 옥수수 전분 20g, 녹인 무염버터 50g
아몬드 케이크 레시피
먼저 계란 두 개에 분량의 설탕을 넣고 핸드믹서를 이용해 거품을 내주세요
5분 정도 거품을 내주면 뽀얗게 거품이 나는데요!
거품기를 들어 반죽으로 리본을 그렸을 때 1~2초 정도 모양이 유지될 때까지 거품을 내주세요
분량의 가루류를 채 져서 넣어주고
날가루가 없도록 잘 섞어주세요!
달걀과 아몬드가루가 들어가서인지 마카롱 반죽이랑 질감이 비슷하더라고요
다음엔 마카롱을 해 먹어야겠어요 ㅎㅎ
녹인 무염버터와 달걀의 비린내를 잡아줄 바닐라 익스트랙(조니워커 같은 위스키를 넣으셔도 좋아요)을 넣고 잘 섞어줍니다
버터가 반죽에 잘 스며들게 잘 섞어 줍니다
미리 종이 포일을 재단해서 붙여놓은 팬에 팬닝 해주세요!!
저는 1호 케이크 팬을 사용했습니다!!
반죽과 팬닝의 과정이 길지 않기 때문에 달걀과 설탕 혼합물의 거품을 내고 난 뒤에 오븐 예열을 시작해주시면 시간이 얼추 맞을 거예요!
170도 예열한 오븐에서 35분간 구워내고 나면 윤기가 차르르르하고 표면이 반질반질한 맛있는 아몬드 케이크 완성!!!
맛과 총평
밀가루가 들어가지 않고 아몬드 가루만 들어갔던 아몬드 케이크보다는 좀 더 가볍고 대중적인 맛이었지만, 호불호가 갈리지 않을 맛이에요!! 아몬드 가루만 들어갔던 케이크는 아이들은 싫어할 수도 있는 맛이라면 달걀과 박력분이 들어가서 아몬드 특유의 맛보다는 달걀의 맛과 박력분의 식감이 더해져서 좀 더 일상적으로 먹는 과자나 빵의 느낌이 나는 케이크더라고요! 선물하거나 대접하기 위해서 만드시는 거라면 아몬드가루만 들어간 아몬드 케이크가 더 좋을 것 같고, 아이나 가족들과 함께 먹기에는 달걀이 들어간 쪽이 더 좋을 것 같아요!!
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