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cooking

치즈와 불닭의 완벽한 만남! 불닭 피자 만들어 먹기

by onesonce 2021. 3. 2.
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저는 주변에 피자 안 좋아하시는 분 만나본 적이 없는데 여러분은 피자 좋아하시나요??

스마트 오븐이 생기면서 저희 가족들이 저어어어어엉말 안 시켜먹는 음식 중 하나가 피자예요

매장에서 먹을 땐 갓 나온 따뜻하고 치즈가 쭉쭉 늘어나는 피자를 먹을 수 있지만

배달을 시키면 사실.. 치즈가 쭉쭉 잘 늘어나고 너무 뜨거워서 입을 앗뜨앗뜨 하면서 먹기는 힘들잖아요

배달 오는 시간이랑 외부 온도 때문에요!!

그래서 오븐이 생긴 뒤에는 피자는 무조건!!! 만들어 먹습니다 ㅎㅎ

배달 피자만큼 토핑이 다양하지는 않아도 치즈도 듬뿍 고기도 듬뿍 원하는 만큼 넣을 수 있어서 가족들 입맛에 딱 맞는 맛있는 피자가 탄생하거든요!! 

그러면 오늘은 불닭 피자 레시피와 과정 알려드릴게요!!

 

반죽이 가장 오래 걸리니까 반죽을 먼저 해볼게요!!

저는 얼마전 제 생일에 이모가 스탠딩 믹서를 선물해주셔서 손반죽의 굴레에서 벗어났어요!! 

다음번엔 스탠딩 믹서 후기도 한 번 올려볼게요!!

 

반죽은 제 요리 생활! 베이킹 생활에서 빼놓을 수 없는 쿠킹 트리님 반죽 레시피예요!!

 

<반죽>

반죽 재료: 강력분 280g, 소금 1/2ts, 설탕 1ts, 드라이 이스트 1ts, 물 160g, 올리브 오일 1TS

 

분량의 강력분에 소금과 설탕을 넣고 먼저 섞어 주세요!!

소금과 드라이 이스트가 만나면 발효가 잘 되지 않기 때문에 소금을 미리 밀가루로 코팅해주신다고 생각하시면 돼요!!

잘 섞은 강력분, 소금, 설탕에 드라이 이스트를 넣어주고 분량의 물을 넣어주세요!!

저는 스탠딩 믹서의 반죽 날을 사용했기 때문에 물을 끓여 미온수와 반반 섞어 사용했어요!!

따뜻한 물을 사용하면 발효 시간을 줄일 수 있거든요

손반죽을 하시는 분이라면 너무 뜨겁지 않은 물로 해주시면 됩니다!!

스탠딩 믹서로는 제일 낮은 단계에서 5분 그리고 그다음 단계로 5분 정도 반죽해주었고요!!

손반죽으로는 한 덩이로 잘 뭉칠 때까지 먼저 잘 치대 주면 됩니다!!

어느 정도 잘 뭉쳐진 반죽에 올리브 오일을 넣고 스탠딩 믹서로는 또다시 5분! 손반죽으로는 5~10분 정도 반죽이 오일을 잘 머금을 때까지 반죽해줍니다!!

매끈한 반죽이 만들어졌다면 반죽이 마르지 않게 랩으로 덮어준 후에 40분 정도 발효해줍니다!!

쓰레기가 나오는 것 때문에 랩을 사용하시는 게 꺼려지신다면 볼 위에 면포를 적셔 덮어주고 그 위에 평평한 그릇이나 도마를 얹어주시는 것도 괜찮아요!!

 

발효 시간은 실내 온도에 따라 달라질 수 있는데요 2배 정도 부풀고 밀가루를 묻힌 손가락으로 반죽을 눌러보았을 때 반죽이 다시 올라오지 않으면 적절히 발효가 된 거예요!

따뜻한 물로 발효하셨다면 발효시간을 조금 줄이셔도 됩니다!!

 

<토핑>

반죽이 쉬면서 발효되는 동안 토핑을 만들어볼 건데요!!

야채류는 드시는 분이 선호하시는 것, 혹은 냉장고에 있는 것을 사용하시면 돼요!!

저희 집에는 양파와 새송이 버섯, 그리고 콘 옥수수가 있어서 그걸 사용했어요!!

 

양파는 채를 썰고 버섯은 반을 갈라 얇게 썰어줬습니다!!

팬에 기름을 살짝 두르고 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아줍니다!!

익히지 않은 생 양파나 버섯을 반죽 위에 그대로 올려 사용하게 되면 피자가 다 구워지는 동안에도 토핑이 익지 않더라고요!!

콘 옥수수는 별다른 조리 없이 원하는 양만큼 넣어주면 됩니다!!

 

<소스>

 

피자는 소스 맛도 중요하죠!! 시판되는 토마토 스파게티 소스를 사용하시면 되는데

저희 가족은 매콤한 맛을 좋아해서 시판되는 토마트 스파게티 소스에 페퍼론치노를 부셔 넣고 살짝 끓여서 사용합니다!!

냄비에 토마토소스 세 숟가락을 넣어주고 물을 한 숟가락 정도 넣어줍니다.

페퍼론치노 일곱 개 정도를 손으로 잘 부셔서 넣어줍니다.

소스의 양이 많지 않아 탈 수 있기 때문에 바닥이 두꺼운 냄비에 약불로 졸여줍니다.

소스의 점도가 물을 넣기 전의 점도가 되었을 때 불을 끄고 살짝 식혀줍니다.

 

<불닭 재료>

 

닭가슴살 한 덩이(100g 내외), 고추장 1Ts, 고춧가루 1Ts, 올리고당 1Ts, 설탕 1ts, 간장 0.5 Ts, 다진 마늘 1Ts, 참기름 0.5 Ts, 후추 톡톡

 

먼저 닭가슴살 한 덩이를 깍둑썰기 해 주세요!! 분량의 양념들을 한 데 섞어 주시고 깍둑 썰기한 닭가슴살과 잘 섞어 주세요!! 저는 간이 좀 더 잘 베개 하기 위해서 손으로 잘 섞어 준 뒤에 30분 정도 재워 뒀어요!! 

반죽이 발효되는 시간이랑 계산해서 적당히 재워두셨다가 팬에 기름을 두르고 고기가 다 읽을 때까지 중 약불에 볶아주시면 됩니다. 

닭가슴살은 기름이 많지 않고, 양념된 고기이기 때문에 기름을 넉넉히 둘러 주셔야 양념이 타지 않습니다!!

 

<반죽 마무리>

 

반죽의 발효가 다 되었다면, 반죽을 눌러 가스를 빼주고 둥글려서 15분 정도 2차 발효를 해줍니다!!

2차 발효 후에 사용하실 피자 팬의 사이즈에 맞게 반죽을 밀대로 잘 밀어줍니다!!

 

 

집에서 만드는 반죽이다 보니 피자집에서 사용하는 반죽처럼 매끈하고 얇고 예쁜 모양은 아니지만 구워내면 바삭하고 촉촉하고 아주 맛있습니다!!

잘 민 반죽을 팬 위에 올려주고 포크를 이용해 구멍을 송송 내줍니다!!

고르지 않아도 예쁘지 않아도 상관없어요!!!

 

<합체>

팬에 올려 구멍을 송송 내 준 반죽 위에 분량의 소스를 잘 발라줍니다!!

접착력을 위해 피자 치즈를 얇게 한 번 먼저 올려주고 그 위에 야채 토핑을 얹어 줍니다.

그 위에 미리 익혀둔 불닭을 잘 올려주고 취향에 따라 슬라이스 치즈도 얹고 피자치즈를 수북이 얹어 줍니다!!

양념된 고기는 고온의 오븐에서 탈 수 있기 때문에 노출되는 부분이 적게 치즈 이불을 잘 덮어줍니다!!

 

<굽기>

 

200도 예열된 오븐에 20분을 구워줍니다!!

종이 포일을 깔지 않은 오븐 팬을 그대로 사용하시면 되고요!!

피자용 칼을 사용하고 싶어서 종이 포일을 깔고 굽기도 했었는데, 종이 호일 때문에 생기는 수분기 때문에 피자의 바닥 부분이 눅눅하고 물이 생기더라고요!!

종이 포일이 없이도 피자가 눌어붙거나 하지 않기 때문에 피자 칼을 사용하는 대신 가위로 잘라먹으며 문제를 해결했답니다!! 피자용 칼을 사용하면 어쩔 수 없이 오븐 팬이 긁히고 망가지더라고요!!

 

완성된 피자를 오븐에서 꺼내고 가족들과 함께 둘러앉아 냉동실에 미리 30분가량 얼려둔 맥주와 함께 먹으면!!!!

세상 그렇게 행복할 수가 없어요 ㅎㅎㅎㅎ

매운 걸 잘 먹지 못하는 어린아이와 함께이신 집이라면 집에서 먹다 남은 불고기!!

간단하게 간장과 설탕을 넣고 볶아낸 우삼겹이나 차돌박이를 토핑으로 얹어 드셔도 맛있게 드실 수 있을 거예요!!

오븐에서 갓 나온 피자를 빨리 먹고자 하는 욕심 때문에 치즈가 늘어나는 영상 같은 건 못 찍어 놓은 게 아쉽네요!

 

배달 음식 가득한 식탁을 자주 마주하게 되는 요즘!!

배달 음식보다 건강하다고 말할 수는 없지만... 정성이 가득하고 일회용 쓰레기들도 나오지 않는 홈메이드 피자 한 번 해 드셔 보는 건 어떨까요?? 

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